Торцевые разделочные доски
Торцевые разделочные доски – правила выбора
Торцевые доски высокого качества от компании WOODEXPERT – это оптимальное решение для каждой кухни.
Торцевая разделочная доска – это доска, в которой волокна древесины расположены перпендикулярно режущей поверхности, а не параллельно, как в обычных разделочных досках (такие доски также называют боковым разделочными досками – edge grain cutting boards).
Существуют три основных разреза древесины: поперечный (торцевой), радиальный и тангенциальный.
Какой же размер и форму предпочесть?
На нашем сайте вы можете найти разделочные доски любой толщины и формы, а потому стоит учитывать некоторые факторы при выборе. Самой популярной формой является прямоугольная. Это связано с ее универсальностью. Однако не стоит останавливаться только на одной форме и не рассматривать все остальные. Единственный фактор, который нужно учитывать – это толщина доски для мяса и рыбы, и то только в случае, когда предполагается работа с костями.
В чем же главное отличительное свойство торцевых разделочных досок?
Первое, и самое главное отличие от обычных досок для разделки в том, что волокна в этом виде расположены не параллельно используемой поверхности, а перпендикулярно ей.
Исходя из этой особенности, можно выделить ряд положительных сторон:
- Большая прочность, а соответственно и долговечность использования торцевой разделочной доски. Ее прочность превышает обычные доски в 1.5 раза.
- Ножи гораздо реже требуют заточки при использовании разделочных досок торцевого типа. Это связано с тем, что лезвие ножа своеобразно раздвигает волокна доски, вместо того, чтобы их прорезать, как происходит на обычных деревянных досках.
- Они менее подвержены деформации под воздействием многократного использования. А соответственно в пищу попадает гораздо меньшее количество микроскопических частичек древесины.
- Торцевая разделочная доска гораздо менее подвержена заражению неблагоприятными вирусами и бактериями благодаря тому, что после использования волокна древесины смыкаются, препятствуя задерживанию бактерий внутри. К тому же дополнительная пропитка маслом создает дополнительный барьер на пути различного вида микроорганизмов и болезнетворных бактерий.
К минусам разделочных досок из дерева можно отнести:
- Разбухание под воздействием повышенной влажности.
- Окрашивание овощами и фруктами, имеющими ярко выраженный окрас.
- Можно мыть только в ручном режиме, без использования посудомоечных машин.
- Имеют довольно большой вес при выборе толстых моделей.
- Могут впитывать запахи на довольно продолжительное время.
- Торцевые разделочные доски требуют пропитки специальным маслом каждые 2-3 месяца.
На сайте нашей компании WOODEXPERT вы можете найти или заказать свой вариант разделочных досок на любой вкус, все они выполнены из высококачественной древесины с использованием новейших технологий.
Срок службы же данного изделия зависит от вас, а именно от того, как правильно вы будете за ним ухаживать.